Термин TFP

(в рунете это еще называется тфп) имеет широкое распространение за рубежом, а теперь уже и на просторах нашей с вами страны. Означает он примерно следующее – фотограф и модель договариваются о том, что они работают совместно над каким-то проектом (образом и т.п.)

TFP - термин, используемый для описания сотрудничества между моделью и фотографом. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф соглашается предоставить модели фотографии с сессии, а модель соглашается позировать фотографу, получая в качестве оплаты своей работы моделью фотографии.
Условия TFCD представляет собой несколько видоизмененные условия TFP, но вместо отпечатков фотографий предполагается запись фотографий на диск. В интернет-сообществах термины TFP и TFCD употребляются в одном и том же значении.

При этом в качестве вознаграждения и фотограф, и модель получают фотографии, которые затем могут использовать в своих целях. Например, модель может использовать эти фото для пополнения своего портфолио. Фотограф имеет право использовать фото для рекламы своих услуг, размещения на своем сайте или на публичных сайтах.

Впрочем, все эти условия не являются обязательными. Общепринятая практика предполагает некоммерческое использование фотографий, полученных в результате съемок на условиях TFP, без ограничений обеими сторонами – как фотографом, так и моделью.

TFP не допускают легкомысленного отношения, и мало чем отличаются от съемок на коммерческой основе – если, конечно, обе стороны заинтересованы именно в получении фотографий.

TFP – удел не только начинающих фотографов и моделей. Для модели съемки на условиях тфп – хороший способ пополнить свое модельное портфолио бесплатно, даже если у нее уже есть работа моделью. Ну и для фотографа, соответственно, тфп предоставляет возможность реализовать творческий проект без денежных вложений.